История торта «Тирамису»
16 июля 2018

История торта «Тирамису»

Колличество просмотров 274
Нежный торт «Тирамису», также как пицца и паста, имеет итальянскую родину. Само название «tira mi su» с итальянского языка переводится как «поднимай меня вверх». Здесь имеются расхождения во мнениях, почему именно так назвали десерт. Но употребление торта «Тирамису» точно поднимает настроение!

Кто и когда изобрел «Тирамису»

Ряд историков полагает, что многослойный десерт был изобретен в 17 веке в честь герцога Козимо Медичи Третьго в городе Сиена (Тоскана). И название десерта звучит иначе – «Zuppa del duca». Однако никакого печатного подтверждения этой легенде не существует.

Первое упоминание рецепта этого лакомства возникает только в 1971 году в тексте Джузеппе ди Клементе. Чуть позже название десерта встречается еще раз в печатном издании «Vin Veneto», где сказано, что изобрел десерт кондитер по имени Роберто Лингуанотто в 1960 годах. В этой же статье было указано, что название десерта его создатель объясняет питательными и восстановительными качествами ингредиентов. Здесь же слово «tira mi su» переводится как «возносит меня».

Позднее в послевоенное время рецепт нежного торта не раз встречается в журналах и газетах. Там создателем называются уже совсем другие люди. Один из них – повар-кондитер ресторана «Alle Beccherie», который ранее работал в центральной части Европы.

Чуть позже шеф-повара других ресторанов заявляли авторство на рецепт «Тирамису», но доказательства этому также не было представлено.

Последняя версия происхождения торта «Тирамису» — жители Италии обмакивали черствые печенья в крепкий кофе с ликером, чтобы размягчить их. А потом употребляли его со сливочным сыром.

Во всех исторических вариантах возникновения десерта есть один общий момент. Рецепты всех времен гласят, что десерт подается для употребления в охлажденном виде.

Из чего состоит торт

Знаменитый итальянский многослойный десерт состоит из следующих продуктов:
  • сыр «Маскарпоне»;
  • натуральный кофе;
  • какао-порошок (для припудривания);
  • куриные яйца;
  • сахар;
  • печенье «Савоярди».

При желании в воздушный десерт при приготовлении добавляется немного молотого грецкого ореха.

Все ингредиенты итальянского десерта очень важны, они обязательно должны быть только качественными и на 100% натуральными. Для создания уникального вкуса и аромата важен каждый кусочек. От сыра «Маскарпоне», созданного в Ломбардии на Апенинском полуострове до воздушного печенья «Савоярди», которое напоминает солнечную Италию.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставить комментарий